Strategi Coping Stres Orang Tua yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus: A Scoping Review - Khoirunnisa Khoirunnisa; Afnani Aquino; Putri Hanipan Parestorian; Kurniawan Kurniawan (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Mengasuh anak merupakan sebuah tanggungjawab yang besar dan sulit. Sebagai orang tua, memenuhi kebutuhan perkembangan anak merupakan hal yang kompleks dan dapat menimbulkan stres. Orang tua akan mengalami kesulitan yang lebih ketika mengasuh anak dengan kebutuhan. Tugas mengasuh anak yang kompleks dapat membuat orang tua merasa bahwa hidup mereka penuh dengan tekanan yang menyebabkan stres. Maka dari itu, strategi coping stress pada orang tua memainkan peran penting selama proses pengasuhan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Literature review ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping stress orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Scoping review merupakan metode yang digunakan dalam penyusunan studi, dimana pencarian data dilakukan menggunakan beberapa database, yaitu PubMed, CINAHL, Scopus, dan Sage Journal. Artikel yang ditemukan kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang berdasar pada PRISMA Flowchart. Sebanyak 1.290 artikel ditemukan dan terpilih 7 artikel yang memenuhi kriteria untuk ditelaah. Temuan pada artikel yang terseleksi menunjukkan bahwa strategi koping stress orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus terdiri dari koping emosional aktif, keyakinan atau kepercayaan pribadi, kepuasan diri orang tua, gaya humor adaptif, motivasi dan efikasi diri (self-efficacy), strategi penghindaran (Avoidance Strategies), dan keterlibatan yang berfokus pada masalah (Problem focused engagement).