Perancangan Aplikasi Peramalan Penjualan Obat Menggunakan Metode Single Moving Average - Indah Selviana Br. Lubis; Asbon Hendra Azhar (Information Technology and Cyber Crime (ITCC), 2023)
Apotek Raya 4 adalah suatu apotek yang bergerak di bidang penjualan berbagai jenis obat. Obat adalah hal yang sangat penting dalam kehidupan seperti yang kita ketahui obat merupakan kebutuhan penting untuk kesehatan setiap manusia. Untuk menyediakan jumlah obat-obatan yang dijual, Apotik Raya 4 menyesuaikannya dengan permintaan pasar dengan melihat data-data hasil jumlah penjualan setiap bulannya, namun yang sering terjadi terdapat beberapa obat yang tidak terjual sehingga menyebabkan kerugian dan habisnya jumlah obat tertentu yang dibutuhkan oleh konsumen. Oleh karena itu penelitian ini mengusulkan sebuah sistem komputer yang dapat membantu Apotek Raya 4 untuk dapat meramalkan jumlah penjualan obat yaitu aplikasi peramalan dengan menggunakan metode Single Moving Average (SMA). Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySql.