Aplikasi Perkembangan Peserta Didik (Studi Kasus : Pesantren Salafiyah Luqmanul Hakim) - M. Aidil Fitra Wahyudi; Lili Tanti (Information Technology and Cyber Crime (ITCC), 2023)
Pesantren Salafiyah Luqmanal Hakim menyediakan guru-guru yang ahli dalam bidang agama dan berpengalaman untuk mendidik para peserta didik. Masalah yang terjadi adalah Guru pesantren Salafiyah Luqmanul Hakim tidak dapat selalu melaporkan perkembangan peserta didik kepada orang tua. Disisi lain para orang tua yang tidak selalu dapat menemui anaknya di pesantren sulit untuk mengetahui perkembangan anaknya di pesantren karena mengingat sebagian orang tua bertempat tinggal jauh dari pesantren dan sibuk dengan pekerjaan masing-masing. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah cara yang dapat membantu Pesantren Salafiyah Luqmanal Hakim dalam Pesantren Salafiyah Luqmanul Hakim sehingga mendapat kemudahan dalam menyampaikan perkembangan peserta didik kepada para orang tua peserta didik dan orang tua juga mendapat kemudahan dalam memantau perkembangan anaknya di pesantren. peneliti memanfaatkan teknologi dari aplikasi web dan android untuk membuat sistem yang dapat membantu Pesantren Salafiyah Luqmanal dan para orang tua peserta didik dalam perkembangan peserta didik. Sistem yang dapat digunakan adalah dengan membuat aplikasi web sebagai yang digunakan oleh Pesantren Salafiyah Luqmanal dan membuat aplikasi android sebagai pemberi informasi perkembangan peserta didik kepada para orang tua. Dengan adanya aplikasi perkembangan peserta didik berbasis web dan android maka Pesantren Salafiyah Luqmanul Hakim mendapat kemudahan dalam menyampaikan perkembangan peserta didik kepada para orang tua peserta didik dan orang tua juga mendapat kemudahan dalam memantau perkembangan anaknya di pesantren. Aplikasi ini juga menyajikan tampilan grafik yang dapat melihat perkembangan peserta didik melalui perangkat android.