Penerapan Aplikasi Presensi Pegawai Bagian Produksi Menggunakan Qr Code Berbasis Web Dan Android - Pasrah Lahagu; Elida Tuti Siregar (Information Technology and Cyber Crime (ITCC), 2023)
PT. Super Andalas menggunakan pencatatan absensi dengan menggunakan mesin absensi Check Clock dalam mencatat kehadiran karyawan, sehingga sering terjadinya antrian saat melakukan pengambilan absensi dan rentan terjadi kecurangan. Solusi yang ditawarkan pada permasalahan yang sudah dijelaskan diatas adalah dengan membangun sebuah aplikasi pencatatan absensi pegawai digital yang disajikan dalam bentuk aplikasi berbasis android dan web yang dilengkapi dengann fitur geofence dengan menggunakan metode QR Code, sehingga pegawai tidak dapat melakukan absensi jika berada diluar area yang telah ditentukan, yang dapat melakukan pendeteksian keberadaan perangkat yang pergunakan saat akan melakukan proses absensi. Menurut penulis fungsi QR code adalah untuk menyimpan semua informasi data yang berkaitan dengan absensi, lokasi tempat kerja, data pegawai dalam perusahaan Untuk mengatasi terjadinya antrian dan kecurangan dalam proses pengambilan data maka dikembangkan konsep pencatatan absensi secara digital dengan melakukan penerapan QR code dan pemanfaatan fungsi dari geofencing untuk membatasi area absensi, berdasarkan hal tersebut maka dihasilkan sebuah aplikasi berbasis web dan android yang dapat melakukan pencatatan data absensi dengan penerapan pembatasan area dan pembacaan QR code. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur geofencing dan scanning Qr code.