Pengaruh Disiplin, Budaya Kerja, Pelatihan dan Pengembangan Kerja Terhadap Kinerja ASN Kelurahan di Kecamatan Mojoroto - Ilham Kriswanda Imawan; Zaenul Muttaqien; Suseno Hendratmoko (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah masalah variabel disiplin kerja, budaya kerja, pelatihan dan Pengembangan karir. Dengan menggunakan non probability sampling dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling sebanyak 62 responden. Untuk teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Secara keseluruhan dapat dijelaskan bahwa hasil uji t variabel Disiplin Kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja dengan mendapat nilai sig. 0,212 > 0,05. Variabel Budaya Kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja dengan mendapat nilai sig. 0,083 > 0,05. Variabel Pelatihan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja dengan mendapat nilai sig. 0,000 < 0,05. Variabel Pengembangan Karir tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja dengan mendapat nilai sig. 0,247 > 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa Disiplin Kerja, Budaya Kerja, Pelatihan, dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Kelurahan Di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri dengan mendapat nilai sig. 0,000 < 0,05.