Desain Kemasan Sebagai Identitas Produk Pada PT Rahali Mandiri - Anita Bawaiqki Wandanaya; Mukti Budiarto; Hanif Muttaqin (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2023)
In modern times today, information and promotional media are developing very rapidly. To achieve it all other than through promotional media, the product packaging design offered must be attractive in order to get the interest of public consumers. PT. Rahali Mandiri is a company engaged in the procurement and repair services of printer cartridge toner products and also printer infusion inks. Packaging used by PT. Rahali Mandiri previously only used plastic wrap, packaging like this is certainly very commonly used to wrap a product and looks less attractive when accepted by consumers. Problems arise when the appearance of the products marketed by competitors is better and has more value. Therefore, the purpose of this study is to produce product packaging at PT. Rahali Mandiri is more innovative and also more effective in conveying information about the products sold. The research method used is data collection and Design Concepts. The design concept in this packaging design is Modern Minimalist and in the design process created by the author using Adobe Photoshop supporting software. Keywords—Design, Identity, Product Pada zaman modern saat ini media informasi dan promosi berkembang sangat pesat. Untuk mencapai itu semuaselain melalui mediapromosi, desain kemasan produk yang ditawarkan harus menarik agar mendapat minat konsumen publik. PT. Rahali Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam jasa pengadaan dan perbaikan produk toner cartridge printer dan juga tinta infus printer. Kemasan yang digunakan oleh PT. Rahali Mandiri sebelumnya hanya menggunakan plastic wrap, pengemasan seperti ini tentu sudah sangat umum digunakan untuk membungkus sebuah produk dan terlihat kurang menarik saat diterima oleh konsumen. Permasalahan muncul ketika penampilan produk yang dipasarkan oleh para pesaing lebih baik dan memiliki nilai lebih. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan kemasan produk pada PT. Rahali Mandiri yang lebih inovatif dan juga lebih efektif dalam penyampaian informasi mengenai produk yang dijual. Metode penelitian yang digunakan yakni pengumpulan data dan Konsep Desain. Konsep desain dalam perancangan kemasan ini adalah Modern Minimalis dan dalam proses desain yang dibuat penulis menggunakan software pendukung Adobe Photoshop. Kata Kunci—Desain, Identitas, Produk