Pemanfaatan Aplikasi SLiMS (Senayan Library Management System) pada Perpustakaan Universitas Raharja - Meri Mayang Sari; Ilamsyah Ilamsyah; Lutfi Fatmawati (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2023)
Library automation is the use of information technology in library management activities such as circulation, catalogs, collection processing, membership, and others by using library hardware (hardware) and software (software). The application of automation in libraries can simplify library management work, improve service quality, and facilitate collaboration. SLiMS is a web-based Free Open Source Software that has facilities that can meet the needs of library Automation systems. The SLiMS application is widely used by libraries because it is easy to use. Like the Raharja University library, which has implemented a library automation system using the SLiMS application. This study was conducted to determine the use of the SLiMS application library automation system at the Raharja University Library which refers to the Technology Acceptance Model (TAM) based on usability and convenience aspects. The method used in this study is a qualitative method with interview techniques. Based on the results of interviews conducted, it can be concluded that the SLiMS application provides various benefits in helping work in the Raharja University library. The use of the SLiMS application at Raharja University has been very good. They take advantage of the SLiMS application features such as circulation services, collection inventory, reports and statistics, as well as system modules (barcodes, labeling, etc.), by utilizing the SLiMS application and its features users can increase work productivity, work performance, work effectiveness, and work can be completed faster. Keywords—Utilization, Automation, Libraries, SLiMS Automasi perpustakaan adalah pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan pengelolaan perpustakaan seperti sirkulasi, katalog, pengolahan koleksi, keanggotaan, dan lain-lain dengan menggunakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software) perpustakaan. Penerapan Automasi pada perpustakaan dapat mempermudah pekerjaan pengelolaan perpustakaan, meningkatkan kualitas layanan, dan memudahkan dalam kerjasama. SLiMS merupakan Perangkat Lunak Open Source Gratis berbasis web yang memiliki fasilitas yang dapat memenuhi kebutuhan sistem Automasi perpustakaan. Aplikasi SLiMS banyak digunakan oleh perpustakaan karena mudah digunakan. Seperti perpustakaan Universitas Raharja yang telah menerapkan sistem Automasi perpustakaan menggunakan aplikasi SLiMS. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan sistem Automasi perpustakaan aplikasi SLiMS pada Perpustakaan Universitas Raharja yang mengacu pada Technology Acceptance Model (TAM) berdasarkan aspek kegunaan dan kemudahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif dengan teknik wawancara. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa aplikasi SLiMS memberikan berbagai manfaat dalam membantu pekerjaan di perpustakaan Universitas Raharja. Penggunaan aplikasi SLiMS di Universitas Raharja sudah sangat baik. Mereka memanfaatkan fitur-fitur aplikasi SLiMS seperti layanan sirkulasi, inventaris koleksi, laporan dan statistik, serta modul sistem (barcode, pelabelan, dll), dengan memanfaatkan aplikasi SLiMS dan fitur-fiturnya pengguna dapat meningkatkan produktivitas kerja, kinerja kerja , efektifitas dalam bekerja, dan pekerjaan dapat diselesaikan lebih cepat. Kata Kunci—Pemanfaatan, Automasi, Perpustakaan, SliMS