Pemanfaatan Framework Laravel Dalam Pembangunan Sistem Penjualan Frozen Food - Dedeh Supriyanti; Rino Raharja; Reza Mahandhika (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2023)
To market a product is usually done by offering it to many people you meet or giving brochures. However, if a product that is sold and offered to potential buyers is not everyone's consumptive product, then the marketing must be different. The use of digital media in the current technological era, it is highly recommended to market products as a means of selling such as a sales website. This sales transaction is still conventional, where when ordering products using the telephone and sales that go directly to the field (shops) to offer products. For the management of data and reports, it is done semi-computerized using Microsoft Office. This study aims to analyze the problems that occur and provide system design proposals for the company. In collecting the required data, it is done by means of observation, interviews, and literature study. method of analysis in this study using PIECES analysis. Unified Modeling Language (UML) is used to describe the design model and system design created. The results obtained are a sales information system designed using the PHP programming language, MySQL database, and assisted by a framework such as Laravel which is specially designed to facilitate and speed up the web development process. With this system, it makes it easier for customers to find and buy products contained in the company as a company's sales promotion media, and help sales in selling products. Keywords—Laravel Framework, Website, Sales Untuk memasarkan suatu produk biasanya dilakukan dengan menawarkannya kepada banyak orang anda temui atau memberikan brosur. Akan tetapi, apabila suatu produk yang dijual dan ditawarkan kepada calon pembeli bukan merupakan produk konsumtif semua orang, maka pemasarannya pasti berbeda. Penggunaan media digital di era teknologi saat ini, sangat disarankan untuk memasarkan produk sebagai sarana penjualan seperti website penjualan. Transaksi penjualan ini masih bersifat konvensional, dimana pada saat pemesanan produk menggunakan via telepon dan penjualan yang terjun langsung kelapangan (toko-toko) untuk menawarkan produk. Untuk pengelolaan data dan laporan dilakukan secara semi komputerisasi menggunakan Microsoft Office. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi dan memberikan usulan perancangan sistem bagi perusahaan. Dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis PIECES. Unified Modeling Language (UML) digunakan untuk mendeskripsikan model desain dan desain sistem yang dibuat. Hasil yang diperoleh adalah sistem informasi penjualan yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan dibantu dengan framework seperti laravel yang dirancang khusus untuk memudahkan dan mempercepat proses web development. Dengan adanya sistem ini memudahkan pelanggan untuk mencari dan membeli produk yang terdapat pada perusahaan sebagai media promosi penjualan perusahaan, dan membantu sales dalam menjual produk. Kata Kunci—Framework Laravel, Website, Penjualan