Penentuan Jalur Evakuasi Terbaik Bencana Gunung Tangkuban Perahu Menggunakan Algoritma Dijkstra - Joko Irawan; Sri Nuryani; Rainly Mogot Pandin (CICES (Cyberpreneurship Innovative and Creative Exact and Social Science), 2023)
Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung berapi aktif yang berada di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Dalam menghadapi bahaya ketika terjadi bencana gunung berapi, pemerintah menerapkan sistem peringatan dini sebagai mekanisme kesiapsiagaan masyarakat. Untuk meminimalisir waktu tempuh agar penduduk dengan cepat terevakuasi menuju ke titik kumpul, diperlukan penentuan jalur terdekat dari banyak jalur alternatif yang ada. Pada penelitian ini diterapkan algoritma Dijkstra dering dikenal dengan nama pencarian jalur terpendek (shortest path problem) berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ke titik lainnya. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem penentuan jalur evakuasi gunung Tangkuban Perahu yang memberikan informasi jalur-jalur evakuasi terbaik dari sekian jalur alternatif yang ada sebagai salah satu tahap kesiapsiagaan yang memudahkan penduduk sampai dengan cepat menuju titik kumpul sebelum terjadi bencana Gunung Tangkuban Perahu. Sistem yang dihasilkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma Dijkstra dapatdiperoleh jalur evakuasi terbaik dengan jarak yang lebih pendek dibandingkan dengan perhitungan jarak tanpa menggunakan algoritma Dijkstra. Keywords - Tangkuban Perahu, Evakuasi, Jalur Terpendek, Dijkstra.