ENGLISH COURSE SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA IKATAN WARGA BUGBUG DENPASAR DI ERA 4.0 - I Ketut Suardana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widya Mahadi, 2020)
Ikatan Warga Bugbu (IWB) Denpasar memiliki visi dan misi untuk meningkatkatkan kualitas sumber daaya manusia dengan cara pelatihan bahasa Inggris yang dikemas dalam bentuk English Course. Program ini dibentuk oleh ketua IWB Denpasar untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang handal dalam rangka persaingan tenaga kerja di era 4.0. Proses penyelenggaraan kursus ini berlangsung selama satu tahun dan diselenggarakan di area Pura Gumang Denpasar yang beralamatkan Jalan Puputan Baru. Gg. VII Monang-Maning Denpasar. Metode yang digunakan dalm proses pembelajaran adalah metode persuasif, yaitu merangsang peserta didik umtuk belajar bahasa Inggris dengan cara motivasi. Pendekatan yang digunakan dalam proses pembelajaran ini adalah konteks situasi yang diprakarsai oleh Halliday, yaitu field, tenor, dan mode. Hasil pembelajaran yang dicapai dalam setahun menunjukkan bahwa semangat para peserta didik selama proses pembelajaran bahasa Inggris sangat tinggi. Hal tersebut bisa dilihat dari sudut keberlangsungan proses belajar yang dihadiri oleh sejumlah peserta didik sertasemnagat para pendidik yang sangat tinggi. Proses penyaluran keterampilan yang penuh dengan rasa tulus iklas, ngayah. Cinta kasih para pendidik kepada para peserta didik merupakan wujud bhakti yang sangat tinggi kepada Tuhan Yang Maha Esa serta menjalankan ideologi Pancasila.