PENANGANAN PROPAGANDA COVID 19 KAJIAN LINGUISTIK FUNGSIONAL SISTEMIK - I Ketut Suardana; Putu Eka Suardana; Ida Ayu Peristina Pidada (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Widya Mahadi, 2020)
Penyakit virus Corona menjadi perhatian khusus dunia termasuk Indonesia. Penyakit virus ini tidak hanya berdampak pada aspek kesehatan, tetapi juga memberikan imbas pada aspek-aspek lainnya, misalnya, ekonomi, budaya, pendidikan, politik, dan lain-lain. Dampak-dampak di luar kesehatan yang muncul semakin jelas di masyarakat. Berita atau isu yang tidak bertanggungjawab memberikan kepanikan masyarakat sehingga ketakutan masyarakat terhadap penyakit Corona sangat berlebihan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei 2020 pukul 14:00-15:00 Wita melalui daring. Pengabdian ini bertujuan memberikan solusi terhadap fenomena yang terjadi di masyarakat dengan pendekatan Linguistik Fungsional Sistemik, yaitu pendekatan persuasif yang mengedepankan penggunaan bahasa yang mengandung unsur sosial dan budaya. Pendekatan tersebut dipandang sangat penting karena pendekatan tersebut menitikberatkan pada pendekatan masyarakat dengan memberikan pemaparan tentang program pemerintah dengan cara persuasif.