Verifikasi Informasi Dan Ancaman Penyebar Hoaks Menurut Q:S Al-Hujurat & An-Nur - Hikmat, Arsyad Nuzul; Masruri, Anis (Jurnal Tadwin, 2020)
Seiring berkembangnya zaman, kecanggihan teknologi semakin tumbuh dan berkembang dengan sangat cepat. Perkembangan ini memiliki pengaruh yang kuat terhadap semua lini kehidupan manusia. Termasuklah di dalamnya aktivitas manusia yang berkaitan dengan penyebaran informasi. Suatu informasi dapat menyebar dengan luas dan cepat. Namun tidak dapat disangkal bahwa hal ini membawa dampak negatif, yakni tersebarnya informasi yang tidak benar. Hingga mengakibatkan banyak manusia yang percaya pada informasi tidak benar tersebut sebab tidak melakukan verifikasi. Padahal dari jauh-jauh hari Allah SWT telah memperingatkan kepada manusia untuk melakukan verifikasi terhadap informasi dari orang lain. Hal ini tertera di dalam surat Al-Hujurat ayat 6. Dan Allah SWT langsung memberikan ancaman bagi orang yang ikut berperan pada penyebaran informasi hoaks tersebut. hal ini tertera di dalam surat An-Nur ayat 11. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kewahyuan, dan metodologi yang digunakan adalah metode tafsir ahlili (analisis). Adapun hasil dari penelitian, peneliti menyimpulkan ayat ini sangat relevan dengan kondisi saat ini di mana Allah SWT sudah memperingatkan ada orang-orang yang bahkan dari kaum mukmin ikut membawa informasi hoaks sehingga banyak manusia sulit membedakan antara informasi yang asli dan hoaks. Maka konsep verifikasi sangatlah penting untuk dilakukan guna menghindar dari informasi hoaks tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu memberitahukan kepada orang-orang bahwa konsep verifikasi adalah hal yang penting. Adapun salah satu cara verifikasi informasi yang beredar di dunia maya seperti berhati-hati dengan judul yang provokatif, teliti terhadap sebuah alamat situs, melakukan verifikasi fakta dan keaslian foto serta terakhir ikut bergabung dengan grup-grup diskusi anti hoaks. Kata Kunci : Verifikasi Informasi; Al-Hujurat; An-Nur