Analisis Kebutuhan Pemustaka Melalui Metode Request Book di Perpustakaan SMAN Sumatera Selatan - lia, Nurlia; Syawaluddin, Muhammad; Yanto, Yanto (Jurnal Tadwin, 2020)
Penelitian ini meneliti mengenai kebutuhan pemustaka melalui Metode Request Book di Perpustakaan SMAN Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan analisis kebutuhan pemustaka melalui metode Request Book, mendeskripsikan penerapan Request Book, dan mengetahui proses pelaksanaan seleksi bahan pustaka di perpustakaan sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data didapatkan dari hasil wawancara dengan 10 informan, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Request Book diterapkan untuk memudahkan pustakawan dalam melakukan analisis kebutuhan pemustaka yang bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan siswa akan koleksi yang tersedia di perpustakaan. Dari hasil request dapat diidentifikasi bahwa siswa membutuhkan buku penunjang pembelajaran dan buku fiksi. Dengan diterapkannya metode ini dapat meningkatkan peminjaman buku sehingga sehingga minat baca siswa juga dapat meningkat. Proses pemanfaatannya yaitu dimulai dari perpustakaan yang membuat pengumuman, siswa menulis judul buku di kertas, lipat kertas lalu masukkan ke Library Suggestion Box, pustakawan mendata judul buku, lalu diseleksi dan dibuat daftar pembelian buku. Penyeleksian dilakukan berdasarkan enam kriteria yaitu pengarang, judul yang disesuaikan dengan kurikulum sekolah, harga, penerbit, tahun terbit, dan buku best seller. Alat bantu seleksi yang digunakan yaitu tinjauan/review dan resensi buku yang didapatkan dari internet.