Kabaca Jemput Bola : Inovasi Layanan TBM Kampung Buku Cibubur pada Masa Pandemi - Malihah, Malihah; Sukaesih, Sukaesih; Rukmana, Evi Nursanti; Samson, Samson (Jurnal Tadwin, 2020)
Kehadiran Covid-19 pada awal Maret 2020 di Indonesiamembuat pemerintah sempat kewalahan dengan jumlah peningkatan pasien yang terus melonjak. Pengaruhnya tidak hanya pada dunia kesehatan, tetapi juga pada bidang politik, ekonomi, sosial, budaya dan pendidikan. Pada dunia pendidikan, penetapan secara mendadak sistem pembelajaran jarak jauhmenuntut pelajar untuk dapat beradaptasi dengan cepat. Pasalnya, sistem baru ini tidak dapat lepas dari peran teknologi, sehingga tidak jarang siswa merasa terbebani dengan kebijakan tersebut. Taman Bacaan Masyarakat Kampung Buku dalam hal ini berperan sebagai fasilitator bagi siswa dalam hal penyediaan sumber referensi yang kredibel, pemenuhan kebutuhan rekreasi yang sehat, serta penawaran program edukasi pengguna dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan yang berlaku. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Covid-19 terhadap program-program yang ada diTaman Bacaan Masyarakat Kampung Buku dan mengetahui inovasi apa yang telah dihadirkan oleh para pengelolanya di tengah pandemi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data primer didapatkan melalui narasumber utama, yakni Edi Dimyati selaku pelopor Taman Bacaan Masyarakat Kampung Buku dan data sekunder yang merupakan hasil dari studi pustaka. Analisis data menggunakan pendekatan Miles-Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Covid-19 membawa dampak yang cukup besar pada program-program di Taman Bacaan Masyarakat Kampung Buku. Pengelola lebih banyak membenahi, melengkapi dan semakin mempromosikan program Book Delivery kepada masyarakat lewat media sosial di masa pandemi