Persepsi Pemustaka Terhadap Aplikasi E-Library di UPT. Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang Berdasarkan Teori Information System Success Model - Nazifah, Nabilah Ainun; Huda, Nor; Misroni, Misroni (Jurnal Tadwin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap aplikasi E-Library di UPT. Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemustaka yang ada didalam aplikasi e-library ini berjumlah 502 pemustaka dan sampel yang diambil berjumlah 50 pemustaka aktif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling. Teknik pengumpulan data utama yaitu kuesioner menggunakan skala likert dengan 5 alternatif jawaban. Teknik pengumpulan data tambahan guna menunjang pendapatan data yang lengkap melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis data menggunakan rumus mean dan rumus grandmean. Berdasarkan hasil analisis data keseluruhan diketahui nilai rata-rata terkategori baik. nilai rata-rata yang didapat dari indikator kemudahan memahami aplikasi sebesar (4,1), indikator kemudahan akses login sebesar (4,14), indikator kecepatan waktu respon persetujuan untuk mendaftar sebagai anggota pemustaka aktif sebesar (3,96), indikator keakuratan informasi yang disajikan sebesar (4,1), indikator kelengkapan informasi yang disajikan sebesar (4,06), indikator ketepatwaktuan informasi yang disajikan sebesar (3,92), indikator kerutinan dalam penggunaan aplikasi sebesaar (3,78), indikator kerelevansian informasi yang disajikan sebesar (4,08), indikator kebermanfaatan informasi yang disajikan sebesar (4,2), indikator kepuasan terhadap menu-menu yang disajikan sebesar (4,08), kepuasan terhadap jumlah koleksi yang disajaikan sebesar (3,92), indikator kepuasan terhadap kelengkapan informasi yang disajikan dari aplikasi e-library sebesar (3,9). Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa persepsi pemustaka terhadap aplikasi e-library terkategori baik. Adapun hasil wawancara penunjang yang dilakukan didapatkan informasi bahwa terdapat kendala yang dihadapi atau ditemui pemustaka yaitu tidak cepatnya respon persetujuan menjadi anggota pemustaka. Hal ini dikarenakan pihak perpustakaan belum memiliki petugas khusus untuk mengelola aplikasi E-Library.