Pengaruh Pemanfaatan Koleksi Fiksi Terhadap Minat Baca Anak Didik Lapas (Andikpas) Di Perpusatakaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (Lpka) Klas 1 Palembang - Aisya, Mutiara; Santoso, Budhi; Harahap, Wahfiuddin Rahmad (Jurnal Tadwin, 2021)
Skripsi ini membahas tentang, Pengaruh Pemanfaatan Koleksi Fiksi Terhadap Minat Baca Anak Didik Lapas (ANDIKPAS) di Perpustakaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskritif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi,kuesioner, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian sebanyak 145 responden dengan teknik Analisis Deskritif. Skripsi ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui Pemanfaatan koleksi fiksi di perpustakaan lembaga pembinaan khusus anak klas I Palembang (2) untuk mengetahui minat baca di perpustakaan lembaga pembinaan khusus anak klas I Palembang (3) untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan koleksi fiksi terhadap minat baca di perpustakaan lembaga Pembinaan khusus anak klas I Palembang. Hasil Penelitian menunjukan variabel Pemanfaatan Koleksi fiksi di Perpustakaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Palembang dengan nilai 3,94 diantara interval 3,43 – 4,23 di kategorikan Tinggi. Selanjutnya hasil penelitian menunjukan variabel Minat Baca di Perpustakaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Palembag dengan nilai 3,73 di antara interval 3,43- 4,23 dikategorikan Tinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengaruh koleksi fiksi terhadap minat baca di perpustakaan lembaga pembinaan khusus anak klas I Palembang memiliki nilai 0,776 dalam interval koefisien skor 0,60-0,799 disebut tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, bahwa variabel pemanfaatan koleksi fiksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat baca di perpustakaan lembaga pembinaan khusus anak klas I Palembang. Untuk menjadikan perpustakaan lebih baik lagi disarankan perpustakaan dapat melakukan upaya menambah koleksi-koleksi fiksi terbaru setiap tahunnya agar minat baca anak didik lapas menjadi semakin meningkat.