Jurnal Penginderaan Jauh Dan Pengolahan Data Citra Digital (JPJDDD) Periode 2016-2020: Sebuah Analisis Bibliometrik - Rahayu, Rochani Nani (Jurnal Tadwin, 2021)
Abstract Bibliometric analysis was carried out on the Jurnal Penginderaan Jauh Dan Pengolahan Data Digital (JPJPDCD) 2016-2020, to find out: 1) published articles; 2) authorship patterns; 3) Degree of collaboration; 4) The gender of the author; 5) The most productive writer; 6) Author's institution; 7) The author's city of work, 8) Research topics. The data source used is accessed from http://jurnal.lapan.go.id/index.php/jurnal_inderaja. The research objective variables were recorded. The results showed that 57 articles were published by 179 authors. There are 9 individually written articles, and 48 collaborative articles. The degree of collaboration is 0.84. 117 male authors and 62 female writers. Bogor Agricultural University (IPB) appeared 11 times, and LAPAN appeared 127 times. DKI appeared 136 times, followed by Bogor 11 times and Yogyakarta 9 times. A total of 259 keywords have been used. Remote sensing is a keyword that appears 9 times, Landsat 8 appears 7 times, Dissemination, Landsat, Mangrove and Hyperspectral each appear 3 times. It was concluded that there were more articles written in collaboration than articles written individually. Male writers are more dominant than women. Sartono Marpaung (LAPAN) is the most productive writer with 5 titles. Ten universities and 7 agencies disseminate articles through JPJPDD. IPB and LAPAN are the biggest contributors. DKI is the city where the most researchers work. Most research topics are related to remote sensing. Abstrak Dilalukan analisis bibliometrik terhadap Jurnal Penginderaan Jauh Dan Pengolahan Data Citra Digital (JPJPDCD) 2016-2020, untuk mengetahui: 1) Artikel yang dipublikasikan ; 2) Pola kepengarangan; 3) Derajat kolaborasi; 4) Jenis kelamin penulis; 5) Penulis terproduktif; 6) Institusi penulis;7) Kota penulis bekerja, 8) Topik penelitian. Sumber data yang digunakan diakses dari http://jurnal.lapan.go.id/index.php/jurnal_inderaja. Dilakukan pencatatan terhadap variabel tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diterbitkan 57 artikel oleh 179 penulis. Artikel yang ditulis secara individu berjumlah 9 judul, dan yang ditulis secara kolaborasi sebanyak 48 judul. Derajat kolaborasi adalah 0,84. Penulis laki-laki 117 orang, dan penulis perempuan 62 orang. Institut Pertanian Bogor (IPB) muncul 11 kali, dan LAPAN muncul 127 kali. DKI muncul 136 kali, diikuti Bogor 11 kali dan Yogyakarta 9 kali. Sebanyak 259 kata kunci telah digunakan. Remote sensing merupakan kata kunci yang muncul sebanyak 9 kali, Landsat 8 muncul 7 kali, Dissemination, Landsat, Mangrove dan Hyperspectral masing-masing muncul 3 kali. Disimpulkan bahwa artikel yang ditulis berkolaborasi lebih banyak dibandingkan artikel yang ditulis individual. Penulis laki-laki lebih dominan dari perempuan. Sartono Marpaung (LAPAN) merupakan penulis terproduktif dengan tulisan 5 judul. Sepuluh perguruan tinggi dan 7 instansi mendiseminasikan artikel melalui JPJPDD. IPB dan LAPAN merupakan kontributor terbanyak. DKI merupakan kota tempat bekerja peneliti terbanyak. Topik penelitian terbanyak adalah yang berkaitan dengan remote sensing.