Analisis Kepuasan Pengguna Online Public Access Catalog (OPAC) Di Perpustakaan Universitas Ida Bajumi Wahab (IBA) Palembang Dengan Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Putri, Rebbi Tiyara; Huda, Nor; Misroni, Misroni (Jurnal Tadwin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan Pengguna Online Public Access Catalog (OPAC) di Perpustakaan Universitas IBA Palembang dengan menggunakan metode EUCS. Penelitian ini menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan menilai variabel isi (content), keakuratan (accuracy), format (format), kemudahan pengguna (ease of use) dan ketepatan waktu (timeliness). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dan jumlah populasi 2460, sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 96 dengan menggunakan teknik random sampling (secara acak). Pengamatan dan pemantauan dilakukan secara langsung oleh peneliti pada objek penelitian dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan menggunakan skala likert. Analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS VERSI 22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan pengguna terhadap variabel content mendapat nilai sebesar 4,28 (sangat tinggi), accuracy mendapat sebesar 3,38 (sedang), format 4,13 (tinggi), ease of use 4,16 (tinggi), timeliness 3,39 (sedang).