Analisis Acceptance E-Library UIN Prof. KH. Saifuddin Zuhri (SAIZU) Purwokerto Berdasarkan Persepsi Pustakawan dengan Model TAM (Technology Acceptance Model) - Rosydiana, Wildan Novia (Jurnal Tadwin, 2022)
Abstract This study aims to test the use of the E-Library at UIN SAIZU Purwokerto based on the Technology Acceptnce Model (TAM) on the acceptance of E-Library users in students so that user perceptions of the E-Library application can be known. The research subjects used were students at the An Najah Islamic Boarding School (PESMA) Purwokerto with a population of 70 respondents. The tests were carried out using validity tests, reliability tests and descriptive data analysis. The results show that the TAM model can explain that the perceived ease of use has a percentage value of 75.60%. It can be stated that the users agree that this E-Library application can provide convenience. Perceived usefulness has a percentage value of 75.52% of users who agree that this E-Library application can provide benefits. Acceptance of IT has a percentage value of 65.35% which states that the user agrees that this E-library application can provide acceptance in terms of technology. Keywords: E-Library; Technology Acceptnce Model; National Library of UIN SAIZU Purwokerto. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan E-Library UIN SAIZU Purwokerto berbasis Technology Acceptnce Model (TAM) terhadap penerimaan pengguna E-Library pada mahasiswa sehingga dapat diketahui persepsi pengguna terhadap aplikasi E-Library tersebut. Subyek penelitian yang digunakan merupakan mahasiswa yang berada di Pesantren Mahasiswa (PESMA) An Najah Purwokerto yang populasinya sebanyak 70 responden. Pengujian yang dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reabilitas dan analisis deskriptif data. Hasil penelitian menunjukan bahwa model TAM dapat menjelaskan bahwa persepsi kemudahan pengguna (perceived ease of use) mempunyai nilai persentase 75.60% dapat dinyatakan bahwa pemustaka sepakat aplikasi E-Library ini bisa memberikan kemudahan. Persepsi kebermanfaatan (perceived of usefulness) mempunyai nilai persentasi 75.52% pemustaka sepakat aplikasi E-Library ini bisa memberikan kebermanfaatan. Persepsi penerimaan (acceptance of TI) mempunyai nilai persentase 65.35% yang dinyatakan bahwa pemustaka sepakat aplikasi E-library ini bisa memberikan penerimaan dalam hal teknologi. Kata Kunci: E-Library; Technology Acceptnce Model; Perpus UIN SAIZU Purwokerto.