Analisis Penerapan Preservasi Kuratif terhadap Bahan Pustaka di Perpustakaan Museum Konferensi Asia Afrika - Indah, Rosiana Nurwa; Fahriansyah, Muhammad Aldy (Jurnal Tadwin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan prervasi kuratif di Perpustakaan Museum Konferensi Asia Afrika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan preservasi kuratif yang dilakukan melalui laminasi dan penjilidan. Adapun kendala yang dihadapi dalam penerapan preservasi kuratif adalah sarana dan prasarana, sumber daya manusia dan mayoritas koleksi termasuk warisan dunia.