Pengaruh Pemberian Smoothie Alberi Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterolemia - Imelda Telisa; Sahira Nurma Cynthia; Sartono (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2022)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana kadar kolesterol dalam darah meningkat (? 240 mg/dL). Berdasarkan profil penyakit tidak menular tahun 2016 persentase pengunjung dengan kolesterol tinggi di posbindu dan fasilitas kesehatan tingkat pertama pada wilaya Sumatera Selatan sebesar 24.5%. Tujuan penelitian ini diketahuinya pengaruh pemberian smoothie alberi terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sekip Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian pretest dan postest control group design. Analisis data menggunakan paired sample t-test dan independent sampel t-test dengan selisih nilai rata-rata kadar kolesterol total kelompok perlakuan 58,43 (p-value = 0,000) dan kelompok pembanding 31,10 (p-value = 0,000). Sampel penelitian dipilih secara sistematik random sampling dengan jumlah sampel kelompok perlakuan dan kelompok pembanding masing – masing 30 orang. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian smoothie alberi terhadap kadar kolesterol total pasien hiperkolesterolemia dengan perbedaan selisih rata-rata kadar kolesterol total kelompok perlakuan lebih tinggi daripada kelompok pembanding.