Pola Menu, Standar Porsi, Serta Analisis Zat Gizi Makro Terhadap Status Gizi Remaja Pada Penyelenggaraan Makanan di Asrama - Eliza Eliza; Nada Ulfha Nabila; Imelda Telisa (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2022)
Asrama adalah tempat atau wadah yang dikelola oleh sekelompok masyarakat tertentu untuk mendapatkan makanan secara berkelanjutan. Penyelenggaraan makanan asrama adalah penyelenggaraan makan yang diselenggarakan di asrama pada sekolah tertentu dan bertujuan untuk memberikan atau memenuhi asupan kebutuhan zat gizi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola menu, standar porsi serta analisis zat gizi makro terhadap status gizi remaja pada penyelenggaraan makanan di Asrama SMK PP Negeri Sembawa Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X sebanyak 44 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu yang disajikan masih tergolong belum lengkap terdiri dari 2 atau 3 jenis makanan saja. Menu masih belum bervariasi dan masih terdapat pengulangan menu yang sama. Menu makan yang disajikan belum memiliki acuan yang baku dalam pemorsian makanan. Sebagian besar asupan zat gizi makro pada siswa untuk asupan energi baik 90,9%, asupan protein pada baik 95,5%, asupan lemak baik 97,7%, asupan karbohidrat pada baik 52,3%. Responden dengan status gizi baik ada kecendrerungan dengan asupan energi baik 85%, asupan protein baik 83,3%, asupan lemak baik 83,7% dan asupan karbohidrat baik 95,7%. Penelitian ini menyarankan kepada pihak sekolah untuk menyediakan makanan yang lengkap dan seimbang, membuat perencanaan menu yang baik agar bervariasi dan tidak terjadi pengulangan menu yang sama, perlu adanya standar porsi yang ditetapkan, dan perlu adanya peningkatan biaya makan agar dapat menyajikan menu yang lengkap.