ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (Studi Kasus Di Kecamatan Batang Masumai Kabupaten Merangin) - Atikah Sapitri; Tommy Ferdian; Ronald N Girsang (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sosialisasi dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner kepada wajib pajak yang mengalami tunggakan dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan Kecamatan Batang Masumai Kabupaten Merangin dengan populasi berjumlah 2.395 wajib pajak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 wajib pajak yang diperoleh menggunakan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan pengetahuan perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, sanksi perpajakan, sosialisasi dan kualitas pelayanan secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, serta kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sosialisasi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,599. Hasil ini berarti bahwa ada kontribusi sebesar 59,9% (Sedang) dari variabel-variabel yang diteliti. Sedangkan sisanya sebesar 40,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Perpajakan, Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi dan Kualitas Pelayanan. This study aims to determine the effect of taxpayer awareness level, tax sanctions, tax knowledge, socialization and service quality on taxpayer compliance in paying land and building taxes. This study uses primary data by distributing questionnaires to taxpayers who are in arrears in paying land and building taxes, Batang Masumai District, Merangin Regency with a population of 2,395 taxpayers. The sample in this study amounted to 100 taxpayers obtained using a cluster sampling technique. The results show that taxpayer awareness and knowledge of taxation partially affect taxpayer compliance in paying land and building taxes, tax sanctions, socialization and service quality partially have no effect on taxpayer compliance in paying land and building taxes, as well as taxpayer awareness , tax sanctions, knowledge of taxation, socialization and service quality simultaneously affect taxpayer compliance in paying land and building taxes. the value of the coefficient of determination (Adjusted R Square) is 0.599. This result means that there is a contribution of 59.9% (Medium) from the variables studied. While the remaining 40.1% is influenced by other variables not examined in this study.Keywords: Taxpayer Compliance, Taxpayer Awareness, Tax Sanctions, Tax Knowledge, Socialization and Service Quality.