Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang ( Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015 sd 2019) - Tommy Ferdian (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Sub  Perdagangan Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015 sd 2019. Sampel penelitian ini sebanyak 40 perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi berganda dengan program SPSS. Pengujian hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa  secara parsial ukuran perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang (DAR) Petumbuhan Penjualan (SG) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang (DAR), Profitabilitas (ROA) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang (DAR) ,Likuditas (CR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang (DAR). Secara Simultan, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, dan Likuiditas berpengaruh terhadap kebijakan hutang.Kata Kunci : Kebijakan Hutang, Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Likuditas AbstractThis study aims to determine the factors that influence debt policy in the retail sub-trade listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015 to 2019. The sample of this research was 40 companies. This research method uses a quantitative approach and multiple regression analysis with the SPSS program. Hypothesis testing using t test (partial) and F test (simultaneous). The results show that partially company size (SIZE) has no effect on debt policy (DAR) Sales Growth (SG) partially has a significant effect on debt policy (DAR), Profitability (ROA) partially has a significant effect on debt policy (DAR), Liquidity (CR) partially has a significant effect on debt policy (DAR). Simultaneously, Company Size, Sales Growth, Profitability, and Liquidity affect debt policy. Keywords: Debt Policy, Sales Growth, Profitability, Liquidity