Pengaruh Kesadaran, Pendidikan, Pelayanan Jasa, Pendapatan, Sanksi, dan Sikap Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (Studi Kasus Di Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo) - Ria Nia Sasmahera; Tommy Ferdian; Ronald N Girsang (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran, pendidikan, pelayanan jasa, pendapatan, sanksi dan sikap terhadap partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode deskriptif kuantitatif menyebar kuesioner dengan teknik sample random sampling menggunakan rumus slovin kepada wajib pajak Di Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo.  Hasil penelitian ini menunjukkan variabel sikap berpengaruh secara parsial terhadap partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangnan. Variabel lainnya  kesadaran, pendidikan, pelayanan jasa, pendapatan, dan sanksi tidak berpengaruh secara parsial terhadap partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan serta kesadaran, pendidikan, pelayanan jasa, pendapatan, sanksi dan sikap secara simultan berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Sedangkan sisanya sebesar 84,3% (100%-15.7%) dipengaruhi oleh variabel – variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: kesadaran, pendidikan, pelayanan jasa, pendapatan, sanksi dan sikap.AbstractThis study aims to determine the effect of awareness, education, services, income, sanctions and attitudes on community participation in paying land and building taxes. This study used primary data with quantitative descriptive methods, spread out questionnaires with a sample random sampling technique using the Slovin formula to taxpayers in Rimbo Tengah District, Bungo Regency. The results of this study indicate that the attitude variable partially influences people's participation in paying land and building taxes. Other variables are awareness, education, services, income, and sanctions which do not partially affect public participation in paying land and building taxes and awareness, education, services, income, sanctions and attitudes simultaneously affect public participation in paying land taxes and building. While the remaining 84.3% (100% -15.7%) is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: awareness, education, services, income, sanctions and attitudes.