PENGARUH DIVIDEND PER SHARE (DPS), EARNING PERSHARE (EPS), RETURN ON INVESTMENT (ROI) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Naela Nafisatuliyah; Tommy Ferdian; Sri Wineh (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), Return On Investment (ROI) dan Net Profit Margin (NPM) baik secara parsial ataupun simultan terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga diperoleh 13 sampel dengan periode penelitian 2015-2019. Teknik analisis data yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam penelitian ini dengan menggunkan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Harga Saham, sebaliknya hanya variabel Return On Investment (ROI) yang memiliki pengaruh secara parsial terhadap Harga Saham. Secara simultan Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), Return On Investment (ROI) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.  Kata Kunci: Dividend Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), Return On Investment (ROI),) Net Profit Margin (NPM) dan Harga Saham.ABSTRACT This study aims to determine the effect of Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), Return On Investment (ROI) and Net Profit Margin (NPM) either partially or simultaneously on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. 2015-2019 period. This research is a comparative causal research with a quantitative approach. The sample in this study was obtained using the purposive sampling technique, so that 13 samples were obtained with the 2015-2019 research period. The data analysis technique used to solve the problems in this research is using the SPSS program. The results of this study indicate that Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS) and Net Profit Margin (NPM) have no partial effect on the Stock Price, on the contrary only the Return On Investment (ROI) variable which has a partial effect on the Stock Price. Simultaneously Dividend per Share (DPS), Earning per Share (EPS), Return On Investment (ROI) and Net Profit Margin (NPM) have a significant effect on stock prices in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. Keywords: Dividend Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), Return On Investment (ROI), Net Profit Margin (NPM) and Share Price.