Pengaruh Intellectual Capital Dan Leverage Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Manila Sari; Gita Suliska; Rd. Ade Tribuana Anjaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Intellectual Capital dan Leverage secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan objek penelitiannya adalah Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 - 2017. Total sampel yang digunakan sebanyak 28 perusahaan dikali 5 tahun mrnjadi 140 sampel dengan melakukan pengujian hipotesis melalui uji t, uji f, dan uji r.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Intellectual Capital  berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dengan nilai sig sebesar 0,000 0,05. Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai sig sebesar 0,022 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel Intellectual Capital dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai sig 0.000 0.05. Besarnya koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,476. Hal ini berarti bahwa 47,6% variabel dependen yaitu profitabilitas dapat dijelaskan oleh Variabel Intellectual Capital dan Leverage, sedangkan sisanya sebesar 52,4% dijelaskan oleh variabel atau faktor-faktor lainnya diluar model.Kata Kunci : Intellectual Capital, Leverage, dan Profitabilitas AbstractThis study aims to determine whether Intellectual Capital and Leverage partially and simultaneously have a significant effect on the profitability of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). This type of research is quantitative research, and the object of research is banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013 - 2017. The total sample used is 28 companies multiplied by 5 years to 140 samples by testing hypotheses through t test, f test, and test. r. The results showed that partially, intellectual capital had a significant effect on profitability. With a sig value of 0.000 0.05. Leverage partially has a significant effect on profitability with a sig value of 0.022 0.05. The results showed that simultaneously or together the variables of Intellectual Capital and Leverage had a significant effect on profitability with a sig value of 0.000 0.05. The amount of the coefficient of determination (Adjusted R Square) is 0.476. This means that 47.6% of the dependent variable, namely profitability, can be explained by the Intellectual Capital and Leverage variables, while the remaining 52.4% is explained by variables or other factors outside the model.Keywords : Intellectual Capital, Leverage, and Profitability