Penerapan Multi Board Optika Geometri Melalui Model Quantum Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Dan Aktivitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Jatipuro Pada Materi Cahaya Tahun Ajaran 2013/2014 - Puji Astutik, Yuli; Budiharti, Rini; Fauzi, Ahmad (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2014)
Cara mengajar guru SMP Negeri 1 Jatipuro yang kurang inovatif, tidak pernah menggunakan media pembelajaran, dan penggunaan model pembelajaran konvensional yaitu ceramah atau ekspositori menyebabkan siswa sering merasa bosan dengan proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan kemampuan kognitif dan aktivitas belajar siswa kelas VIII B masih rendah. Dalam penelitian ini digunakan multi board dan model pembelajaran Quantum Learning, sehingga proses pembelajaran akan lebih menyenagkan dan siswa akan lebih aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) kemampuan kognitif siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Jatipuro semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 pada materi pokok Cahaya menggunakan alat peraga multi board Optika Geometri melalui model pembelajaran Quantum Learning, (2) aktivitas belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Jatipuro semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 pada materi pokok Cahaya menggunakan alat peraga multi board Optika Geometri melalui model pembelajaran Quantum Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan model Kurt Lewin dan model Kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus diawali tahap persiapan kemudian dilanjutkan tahap pelaksanaan siklus yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Jatipuro Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 32 siswa dengan penelitian dikhususkan pada materi pokok Cahaya. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dengan guru, ulangan harian, angket dan kajian dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif didukung data kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Penerapan multi board Optika Geometri melalui model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada materi Cahaya kelas VIII B SMP Negeri 1 Jatipuro Tahun Ajaran 2013/2014. Ketuntasan belajar siswa dapat mencapai 43,75 % pada siklus I 87,5 % dari KKM sebesar 75. (2) Penerapan multi board Optika Geometri melalui model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi Cahaya kelas VIII B SMP Negeri 1 Jatipuro Tahun Ajaran 2013/2014. Dari empat aspek aktivitas belajar yang ditentukan diperoleh hasil sebagai berikut: (a) Visual Activities dapat mencapai 98,38 %, (b) Oral Activities dapat mencapai 46 %, (c) Listening activities dapat mencapai 98,35 %, (d) Writing Activities dapat mencapai 76,97 %. Kata Kunci: multi board, quantum learning, kognitif, aktivitas