PENGGUNAAN MEDIA STELLARIUM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN AKTIVITAS BELAJAR IPA FISIKA SISWA KELAS IXB SMP N 14 SURAKARTA PADA MATERI SISTEM TATA SURYA - Habibi, Mufid; Waskito, Sutadi; Fitriana Masithoh, Dyah (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2014)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatnya kemampuan kognitif dan aktivitas belajar siswa kelas IXB SMP Negeri 14 Surakarta dalam mata pelajaran IPA Fisika pada materi Sistem Tata Surya menggunakan media Stellarium. Peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan model Kurt Lewin dan model Kolaboratif dengan pencapaian indikator keberhasilan tercapai pada siklus kedua. Setiap siklus diawali tahap persiapan kemudian dilanjutkan tahap pelaksanaan, tahap pengamatan dan tahap refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas kelas IXB SMP Negeri 14 Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 sebanyak 34 siswa dengan penelitian dikhususkan pada materi Sistem Tata Surya. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dan diskusi (dengan guru, observer, dan siswa), pre-test dan post-test, catatan observer, foto dan video dari kamera, dan kajian dokumen. Data dari hasil penelitian diolah dan dianalisis secara kualitatif yang dilakukan dalam tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian tindakan kelas ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan media Stellarium dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan aktivitas belajar siwa kelas IXB SMP Negeri 14 Surakarta tahun ajaran 2013/2014 semester genap. Peningkatan kemampuan kognitif dan aktivitas belajar siswa ini dapat terlihat dari hal-hal sebagai berikut : (a) Kemampuan kognitif siswa meningkat dari pre-test ke post-test yaitu : 18,18 menjadi 77,58 di siklus I dan 49,15 menjadi 78,71 di siklus II, (b) Rata-rata gain ternormalisasi lebih dari 0,50 yaitu, 0,63 di siklus I, 0,56 di siklus II atau dengan rata-rata 0,61 dengan kategori sedang, (c) Jumlah siswa yang tuntas (nilai > 70) meningkat dalam tiap siklus yakni dari 16 siswa menjadi 25 siswa di siklus I, 25 siswa manjadi 28 siswa di siklus II (d) Meningkatnya rata-rata aktivitas positif siswa di dalam pembelajaran, dari keadaan pra siklus yaitu < 26,60% menjadi 68,22% di siklus I dan menjadi 76,37% di siklus II, (e) Menurunnya rata-rata aktivitas negatif siswa di dalam pembelajaran, yaitu 73, 40% pada pra siklus menjadi 31,78% di siklus I dan 23,63% siklus II. Kata kunci : Media Stellarium, aktivitas belajar, kemampuan kognitif