Implementasi Blended Learning pada IPA Tema Matahari Sumber Energi Alternatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII-G SMP N 5 Surakarta - Ristiana, Firsti; Pujayanto, Pujayanto (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas VIII-G SMP Negeri 5 Surakarta melalui implementasi blended learning pada tema Matahari Sumber Energi Alternatif, (2) meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII-G SMP Negeri 5 Surakarta melalui implementasi blended learning pada tema Matahari Sumber Energi Alternatif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan model Kurt Lewin dan model kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus diawali dengan tahap persiapan dan dilanjutkan dengan tahap pelaksanaan siklus yang terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-G SMP Negeri 5 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 sebanyak 32 siswa. Data diperoleh melalui kajian dokumen, penugasan, tes, observasi, kuesioner atau angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) implementasi blended learning pada tema Matahari Sumber Energi Alternatif dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas VIII-G SMP Negeri 5 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari prosentase ketercapaian kemampuan kognitif siswa pada siklus I sebesar 59 %, sedangkan pada siklus II sebesar 78 %, (2) implementasi blended learning pada tema Matahari Sumber Energi Alternatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII-G SMP Negeri 5 Surakarta. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi motivasi belajar siswa yang meningkat dan mencapai target ketercapaian pada siklus II. Kata kunci : blended learning, kognitif, motivasi