PERANCANGAN KOLEKTOR SURYA SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM FISIKA TENTANG KONSEP KALOR DI SMA KELAS X - Arwanto, Budi; Oktova, Raden (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2014)
Telah dirancang dan diujicoba kolektor surya sebagai alat praktikum tentang konsep kalor untuk siswa SMA jurusan IPA kelas X. Kolektor surya tipe plat datar model serpentin dibuat sebanyak empat buah dengan spesifikasi yang sama, kemudian dilakukan uji fisik dan uji kelayakan penggunaan kolektor surya sebagai alat praktikum. Pengujian fisik dilakukan dengan pengamatan suhu air masukan dan suhu air keluaran selama tiga hari, dan hasilnya dirata-rata. Untuk uji kelayakan penggunaan kolektor di kelas sebagai alat praktikum, dilakukan uji coba praktikum, kemudian diberikan angket yang diisi oleh dua orang guru Fisika dan 12 siswa kelas X IPA SMA Negeri 4 Purworejo, Jawa Tengah, sehingga diperoleh nilai persentase kelayakan dalam skala 0 â 100%. Pada uji fisik diperoleh rata-rata berbobot kenaikan suhu air masukan tertinggi sebesar 14,2 Â± 0,6 ËC, dan kenaikan suhu air keluaran tertinggi sebesar 22,1 Â± 0,8 ËC. Uji kelayakan penggunaan kolektor untuk praktikum menunjukkan bahwa guru-guru Fisika memberikan persentase kelayakan sebesar 89,8 Â± 0,5%, dan siswa memberikan persentase kelayakan sebesar 86,8 Â± 3,6 %. Dapat disimpulkan bahwa kolektor surya tersebut layak digunakan sebagai alat praktikum. Kata Kunci : kolektor surya, alat praktikum, konsep kalor, SMA IPA kelas X