Survei Kepadatan Jentik Nyamuk Aedes aegypti Di Kelurahan Kessilampe Kecamatan Kendari Kota Kendari Tahun 2010 - Efryanus Riyan; La Dupai; asrun salam (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2010)
Data yang dimiliki oleh Dinas Kesehatan Kota Kendari jumlah Penderita DBD pada tahun 2007 yaitu sebanyak 665 orang dengan kematian 6 orang, pada tahun 2008 jumlah penderita DBD sebanyak 711 orang dengan kematian sebanyak 4 orang. Hingga bulan Oktober 2009 jumlah penderita DBD sebanyak 282 orang dengan kematian sebanyak 4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan jentik nyamuk Aedes aegypti di Kelurahan Kessilampe Kecamatan Kendari Kota Kendari tahun 2010.  Jenis Penelitian adalah deskriptif yang bersifat survei.  Sampel dalam penelitian ini adalah rumah yang berjumlah 117 rumah.  Analisis data yang digunakan adalah data yang tersedia dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh hasil tentang gambaran variabel yang diteliti.  Hasil Penelitian ini adalah container yang berpotensi jentik/positif mengandung jentik yaitu jenis container drum, bak mandi, dan tempayan, yang paling banyak ditemukan jentik pada jenis container bak mandi, untuk angka kepadatan house index berada pada kepadatan tinggi, container index berada pada kepadatan sedang, dan breteau index berada pada kepadatan tinggi, yang berarti di daerah penelitian sangat rawan terjadi kasus demam berdarah dengue.  Peran Serta dari masyarakat sangat dibutuhkan untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan dan lebih menggalakan lagi kegiatan pemberantasan jentik berupa kegiatan 3M yaitu menguras/membersihkan tempat penampungan air secara rutin, mengubur barang-barang bekas dan menutup tempat penampungan air. Kata Kunci  : Container Potensi Jentik, House Index, Container Index, Breteau Index