Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pada Nelayan Di Kelurahan Talia Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2010 - Kadek Dwi Suciasih; devi savitry effendi; suhadi suhadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 2010)
Berdasarkan data Surveilans Terpadu Penyakit Berbasis Puskesmas kasus baru, kejadian penyakit ISPA di Kota Kendari pada tahun 2008 jumlah kasus ISPA pada usia dewasa sebanyak 8.736 (41,04%) dan pada tahun 2009 jumlah kasus ISPA sebanyak 9.674 (44,51%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit ISPA pada nelayan di Kelurahan Talia Kecamatan Abeli Kota Kendari tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua nelayan yang berjumlah 300 orang yang berada di Kelurahan Talia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 169 responden yang diperoleh secara simple random sampling. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan 2 variabel yang diteliti memiliki hubungan dengan kejadian penyakit ISPA yaitu pengetahuan (X2hitung=8,242, Ø=0,004) dan kebiasaan merokok (X2hitung=22,39, Ø=0,000). Status gizi tidak menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan kejadian penyakit ISPA (X2hitung=1,173) pada nelayan di Kelurahan Talia Kecamatan Abeli Kota Kendari. Kata Kunci: ISPA, Pengetahuan, Kebiasaan Merokok, Status Gizi.