DUKUNGAN KELUARGA SEBAGAI CAREGIVER PADA PENDERITA KUSTA - Mayang Sari Ayu (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2020)
Kusta merupakan penyakit infeksi kronik disebabkan Mycobacterium Leprae yang intraselular obligat, menimbulkan masalah medis dan psikososial pada penderita. Kusta akan merusak persyarafan, jika tanpa pengobatan secara permanen merusak kulit, kaki dan mata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan keluarga sebagai caregiver kepada penderita kusta. Jenis penelitian bersifat deskriptif. Populasi terdiri dari penderita kusta sebagai responden sebanyak 63 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berjumlah 32 orang. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Sicanang Belawan Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga sebagai caregiver secara psikososial pada penderita penyakit kusta adalah baik (68,7%). Faktor lain adalah karakteristik responden meliputi kelompok umur mayoritas 18-34 tahun (81,3%), jenis kelamin mayoritas laki-laki (78,1%), tingkat pendidikan mayoritas menengah (93,7%), status pekerjaan mayoritas bekerja (62,5%), suku bangsa mayoritas etnis Aceh (43,7%). Dukungan keluarga sebagai caregiver akan baik bila diberi penyuluhan dan edukasi untuk meningkatkan pengetahuannya tentang penyakit kusta. Mayoritas penderita kusta berusia produktif dan menjadi penanggung jawab dalam keluarga. Penelitian ini diharapkan adanya sistem yang mendukung keluarga sebagai caregiver pada penderita kusta.