EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP PROPIONIBACTERIUM ACNES DAN PITYROSPORUM OVALE - Suandy Qin; Saipul Sihotang (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2020)
Daun alpukat (Persea americana Mill) merupakan tanaman yang sudah sejak lama dikenal masyarakat Indonesia serta digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit. Salah satunya adalah sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dan konsentrasi efektif dari ekstrak daun alpukat. Pengujian daun alpukat ini menggunakan metode disc diffusion dengan mengamati Konsentrasi Hambat. Bakteri yang diujikan adalah P. acnes dan P. ovale. Konsentrasi yang digunakan yakni 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi antimikroba pada semua ekstrak daun alpukat yang ditunjukkan dengan adanya zona bening di sekitar paper disk. Zona bening terbesar adalah 19,52 mm dan 17,60 mm diperoleh dari ekstrak daun alpukat dengan konsentrasi 100% pada isolat P. acnes dan P. ovale.