PROFIL ANTROPOMETRI KAKI MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Pasaribu, Saadatur Rizqillah; Rahmadhani, Mayasari; Rambe, Liyana Arina (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2020)
Kaki ditutupi oleh alas kaki yang berfungsi untuk melindungi kaki. Untuk desain dan pengembangan alas kaki data antropometri kaki penting dan sangat dibutuhkan untuk kesesuaian dan kenyamanan kaki dalam sepatu. Di Indonesia belum ada data antropometri kaki untuk dijadikan referensi dalam pengembangan dan pemilihan alas kaki. Penggunaan alas kaki yang sesuai dan nyaman didasarkan pada nomer kaki. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan menggambarkan antropometri kaki mahasiswa FK UISU dan mengetahui apakah terdapat perbedaan antropometri kaki mahasiswa laki-laki dan perempuan. Jumlah sampel pada penelitian ini 167 mahasiswa dengan metode cluster random sampling. Dengan pita pengukur, lima profil antropometri kaki diukur, yaitu panjang kaki (foot length), lebar kaki (foot width), panjang sisi lateral kaki (Instep length), tinggi lengkung kaki (foot arch height) dan lingkar pergelangan kaki (foot arch height). Hasil pengukuran dalam mean, median, standar deviasi, nilai maksimum dan minimum, laki-laki memiliki nilai lebih tinggi daripada perempuan. Uji perbedaan bermakna 4 dimensi kaki berbeda significant (p<0,05). Data antropometri kaki mahasiswa FK UISU berbeda, dimana laki-laki memiliki nilai lebih tinggi daripada perempuan.