HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN KEJADIAN KARSINOMA MAMAE PADA WANITA DI RUMAH SAKIT PTPN II TG. MORAWA - Dewi Wulan Dari Siregar; Handi Effendi; Hardy Hasibuan; Ade Chandra Sulistiawati (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Kanker payudara saat ini merupakan jenis kanker yang paling mendominasi di Indonesia. Terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan terjadinya Kanker Payudara atau Carcinoma Mammae, Paparan estrogen yang tinggi merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko kanker payudara pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kejadian carcinoma mammae pada wanita usia subur di Rumah Sakit PTP N II Tg.Morawa. Penelitian ini menggunakan metode analitik chi-square, dengan desain retrospektif untuk menentukan hubungan antara variable independen dengan variable dependen. Populasi kasus pada penelitian ini adalah semua wanita yang terdiagnosa oleh dokter dengan carcinoma mammae atau kanker payudara yang berjumlah 67 orang. Didapati frekuensi responden berdasarkan usia, yang paling banyak adalah responden dengan usia 20-25 tahun yaitu sebanyak 29 orang (43,3%), frekuensi responden berdasarkan lama Riwayat KB Hormonal, yang paling banyak adalah responden dengan 3 tahun yaitu sebanyak 36 orang (53,7%), dimana semua responden terkena carcinoma mammae yaitu sebanyak 67 orang (100%) dengan pengujian data dalam penelitian ini menggunakan uji analisa Chi Square menghasilkan nilai p= 0,002 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan antara KB hormonal dengan carcinoma mammae pada wanita usia subur.