GAMBARAN DAN TATALAKSANA STROKE ISKEMIK PASIEN RAWAT INAP DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - Agnes Charismah Iman Putri Zendrato; Nerseri Barus (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan tatalaksanaan stroke iskemik yang dirawat inap di RSU Royal Prima Medan tahun 2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desain studi kasus yang bersifat deskriptif dengan jumlah sampel sebanyak 100 pasien yang diambil secara purposive sampling. Hasil yang diperoleh adalah umur termuda adalah 29 tahun, tertua 82 tahun. Kelompok umur terbanyak umur 74-82 tahun (laki-laki 9%, perempuan 18% dari total sampel). Kelompok umur yang paling sedikit umur 29-37 tahun (laki-laki 3%, perempuan 3% dari total sampel). Berdasarkan keluhan utama: penurunan kesadaran (60%), kelemahan anggota gerak (40%). Berdasarkan keluhan tambahan: nyeri kepala (38%), bicara pelo + nyeri kepala + kebas (30%), bicara pelo (20%), bicara pelo + nyeri kepala + kejang (8%), bicara pelo + nyeri kepala + mulut mencong (4%). Hasil inspeksi: pupil isokor pada seluruh pasien Stroke Iskemik, hasil palpasi: nyeri tekan (+) 75%, nyeri tekan (-) 25%, perkusi normal. Pada auskultasi: peningkatan bising usus (+) pada seluruh pasien stroke iskemik. Tingkat kesadaran pasien: compos mentis (57%), apatis (21%), delirium (11%), somnolem (10%), semikoma (1%), dan tidak ada pasien dengan tingkat kesadaran sopor/koma.