HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS SIBUHUAN TAHUN 2020 - Febriyanthi; Zaim Anshari (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Perawatan payudara merupakan tindakan merawat payudara selama masa nifas (masa menyusui) untuk meningkatkan produksi ASI. Perawatan payudara sangat penting dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan payudara yaitu berupa pijat payudara, kebersihan payudara, penggunaan bra, dan makanan bergizi pada ibu nifas dengan produksi ASI. Desain penelitian eksperimen semu (Quasi Experimen Design). Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling yaitu accidental sampling. Populasi penelitian adalah semua ibu nifas di Wilayah kerja puskesmas sibuhuan yaitu sebanyak 40 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan analisis data mengggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p-value= 0,001 < 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara massage payudara, kebersihan payudara, penggunaan Bra dan makanan bergizi dengan produksi ASI. Diharapkan pada Ibu nifas untuk melakukan perawatan payudara secara rutin dan sesuai dengan hasil penelitian.