HUBUNGAN ANTARA EKSPRESI MMP-9 DENGAN USIA PASIEN DAN KEJADIAN METASTASIS KELENJAR GETAH BENING PADA TNBC - Erry Aries Afrian; Siti Amarwati; Dik Puspasari; Ika Pawitra Miranti; Awal Prasetyo; Devia Eka Listiana (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Triple negative breast cancer (TNBC) merupakan jenis karsinoma payudara yang agresif dan prognosis yang buruk. MMP-9 memiliki kemampuan mendegradasi membran basal sehiungga berhubungan dengan invasi sel tumor dan metastasis kelenjar getah bening (KGB). Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara ekspresi MMP-9 dengan usia pasien dan metastasis ke kelenjar getah bening. Jenis penelitian ini adalah cross sectional, menggunakan 29 sampel blok parafin tumor primer pasien. Sampel dipulas dengan pengecatan imunohistokimia MMP-9 dinilai dengan menggunakan metode Allred (Ekspresi rendah=0-3; tinggi >4). Karakteristik klinikopatologi didapatkan dari rekam medis atau arsip patologi. Uji hipotesis menggunakan uji Fisher-Exact. Korelasi antara ekspresi MMP-9 dengan metastasis dinilai dengan korelasi Pearson untuk data nominal. Hasil penelitian diperoleh umur subyek penelitian adalah 49,8±9,67 (32-73) tahun. Usia >40 tahun 22 subyek (75,9%.) Kejadian metastasis KGB 75,9%. Ekspresi MMP-9 tinggi sebanyak 23 subyek (79,3%). Hubungan antara kategori usia >40 tahun dengan kejadian metastasis tidak bermakna (p=0,6). Hubungan antara kategori usia >40 tahun dengan ekspresi MMP-9 tinggi tidak bermakna (p=0,6). Hubungan antara kejadian metastasis dengan ekspresi MMP-9 tinggi adalah bermakna (p<0,001; koefisien korelasi=0,8 (95% IK= 0,5 s/d 1,0), rasio prevalensi 5,7 (95% IK= 1,0 s/d 34,4). Hubungan antara ekspresi MMP-9 dengan metastasis KGB yang bermakna dijumpai pada usia £40 tahun (p=0,01) dan usia >40 tahun (p=0,04). Kesimpulan penelitian ini adalah ekspresi MMP-9 yang tinggi berhubungan dengan metastasis ke kelenjar getah bening pada TNBC.