FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA DERMATITIS KONTAK AKIBAT KERJA PADA KARYAWAN PENATU JL. KARYA JAYA MEDAN - Reza Aulia Syahputri Harahap; R.R Sri Sundari (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Masalah kesehatan dapat terjadi pada karyawan akibat proses karyawanan, lingkungan perkerjaan serta perilaku kesehatan karyawan. Bukan hanya penyakit menular dan tidak menular tetapi juga penyakit akibat kerja. Penyakit akibat kerja adalah penyakit yang disebabkan oleh karyawanan dan/atau lingkungan kerja. Dermatitis kontak akibat kerja dapat terjadi pada karyawan salon, karyawan bahan logam, karyawan penatu, karyawan industri makanan, petugas kebersihan, dan petugas kesehatan akibat sering terpapar bahan-bahan iritan dan alergen di tempat kerja tanpa penggunaan alat pelindung diri (APD) yang memadai dan tingkat kebersihan diri yang buruk. Penggunaan deterjen sangat luas dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan pada penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak akibat kerja pada karyawan penatu Jalan. Karya Jaya Medan.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan case control, yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dermatitis kontak akibat kerja pada karyawan penatu Jalan. Karya Jaya Medan dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang yang diambil dengan menggunakan metode Total Sampling dimana metode tersebut mengambil seluruh jumlah dari populasi yang di analisakan dengan menggunakan uji korelasi sommer’s d dengan hasil menunjukan bahwa terdapat hubungan jenis karyawan, usia, jenis kelamin, paparan, faktor mekanis, riwayat atopi dan penggunaan alat pelindung diri terhadap terjadinya dermatitis kontak.