SENYAWA FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGIS DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) SEBAGAI KANDIDAT OBAT HERBAL - Ramadhan Bestari (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Vernonia amygdalina cukup lama dikenal sebagai tumbuhan yang dapat dikonsumsi serta digunakan dalam pengobatan tradisional secara luas di daerah Asia dan Afrika. Studi fitokimia mengungkapkan bahwa tumbuhan ini diperkaya dengan serat, makronutrien, mikronutrien, mineral, dan vitamin. Banyak senyawa bioaktif yang juga telah berhasil diisolasi dari ekstrak tumbuhan ini. Efek farmakologisnya juga telah cukup banyakk dieksplorasi sebagai antioksidan, anti diabetes, antialergi antiinflamasi, antikanker, antimikroba, anti malaria, antifungi, antifertilitas, dan lainnya. Oleh karena itu, ulasan ini akan merangkum kandungan senyawa bioaktif, efek farmakologis, serta toksisitas dari V. amygdalina.