PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN JENIS ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA PASIEN SECTIO CAESAREA DI RSU SYLVANI KOTA BINJAI TAHUN 2020 - Putri Silvira; Ramadhan Bestari (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Tindakan sectio caesarea atau bedah sesar menunjukkan tren yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Meningkatnya kejadian kelahiran dengan bedah sesar meningkat setiap tahunnya juga diikuti dengan peningkatan morbiditas pasca operasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efektivitas penggunaan jenis antibiotik profilaksis pada pasien sectio caesarea. Desain penelitian ini menggunakan metode analitik cross sectional, yang dimulai dari bulan Maret hingga September tahun 2020 di RSU Sylvani Kota Binjai. Adapun populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh data rekam medik pasien sectio caesarea di RSU Sylvani Kota Binjai pada bulan Januari sampai Juni tahun 2020 dengan menggunakan kriteria inklusi pada pasien yang sedang menjalani sectio caesarea sementara pada kriteria ekslusi pasien yang tidak dalam posisi sectio caesarea dan dianalisis dengan menggunakan uji T Independen. Berdasarkan hasil analisis diketahui tidak terdapat perbedaan antara penggunaan antibiotik profilaksis jenis cefriaxone dan cefotaxime berdasarkan parameter suhu tubuh (p=0,627), kadar leukosit (p=0,347), dan lama perawatan (p=0,922) pada pasien sectio caesarea di RSU Sylvani Kota Binjai. Disarankan kepada RSU Sylvani Kota Binjai sebaiknya tetap melakukan evaluasi dalam pemberian serta pemakaian antibiotik untuk mengurangi resiko terjadinya Infeksi Luka Operasi (ILO) dan mencegah terjadinya resistensi antibiotik yang lebih luas.