PREVALENSI PENYAKIT TB PARU DAN KONDISI SOSIAL MASYARAKAT DI KECAMATAN PEMATANG BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2019 - Balqis Salsabillah; Tamsil Syafiuddin (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi salah satu dari sepuluh penyebab kematian tertinggi di dunia, sekitar seperempat populasi dunia menderita TB. Indonesia menyumbang sebanyak 10% dari jumlah penderita TB di dunia. Propinsi Sumatera Utara menduduki peringkat enam dan Kabupaten Simalungun menduduki peringkat tiga tertinggi di Sumatera Utara. Kondisi sosial ekonomi masyarakat memiliki peran penting dalam peningkatan prevalensi penyakit TB Paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi penyakit TB Paru dan kondisi sosial masyarakat di Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain observasional, yang dilakukan di Puskesmas Pematang Bandar dan Puskesmas Kerasaan di Kecamatan Pematang Bandar, Kabupaten Simalungun. Data diperoleh dari data rekam medik pasien penderita TB Paru tahun 2019 sebanyak 45 data rekam medik. Hasil penelitian didapati prevalensi penyakit TB Paru sebesar 0,18%. Jumlah penderita TB Paru berdasarkan karakteristik kondisi sosial seperti, umur produktif berjumlah 37 orang (82,2%), jenis kelamin laki-laki berjumlah 24 orang (53,3%), pekerjaan sebagai petani 14 orang ( 31,1% ) dan tidak bekerja berjumlah 14 orang (31,1%), tingkat pendidikan dasar (SD-SMP) berjumlah 28 orang (62,2%), dan berdasarkan IMT normal sebanyak 28 orang (62,2%).