PENGGUNAAN TANAMAN HERBAL PADA MASA PANDEMI VIRUS CORONA - Lina Tiara Lisma; Irma Yanti Rangkuti (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2021)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa kasus kluster pneumonia dengan etiologi yang tidak jelas di Kota Wuhan telah menjadi permasalahan kesehatan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tanaman herbal pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Besar sampel yang digunakan pada peneltiian ini adalah 95 orang, dimana teknik pengambilan sampel mengggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh akan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian ini didapatkan responden terbanyak adalah umur 26-39 tahun yaitu sebanyak 42 responden (43%), laki-laki sebanyak 49 responen (51%), lulusan SMA sebanyak 45 responen (46,9%) dan wiraswasta yaitu sebanyak 28 responden (30,2%). Penggunaan Tanaman Herbal sebanyak 87 responden (91,7%). Penggunaan tanaman herbal Jahe sebanyak 40 responden (43%), dengan pemakaian tunggal sebanyak 79 responden (91,7%) dan digunakan setiap hari sebanyak 65 responden (70%).