KARAKTERISTIK PENDERITA INKONTINENSIA URIN PADA LANSIA DI GRAHA RESIDENT SENIOR KARYA KASIH MEDAN TAHUN 2017 - Nondang Purnama Siregar (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Inkontinensia urin merupakan suatu gangguan yang dapat terjadi pada semua umur. Gangguan ini merupakan keadaan hilangnya kontrol urin involunter yang secara objektif dapat terlihat jelas dan cukup berat hingga menjadi masalah sosial atau masalah higienis pada dirinya sendiri. Pada umumnya gangguan ini lebih sering terjadi pada wanita yang pernah melahirkan daripada yang belum melahirkan (nulipara). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita inkontinensia urin di Graha Resident Senior Karya Kasih Medan tahun 2017. Penelitian ini dilakukan di Graha Resident Senior Karya Kasih Kota Medan. Penelitian ini dilakukan mulai dari Bulan Oktober sampai bulan Desember tahun 2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling yakni sampel penelitian meliputi seluruh populasi penderita inkontinensia urin di Graha Resident Senior Karya Kasih Medan pada tahun 2017 yang berjumlah 83 orang. Penderita inkontinensia urin berdasarkan usia ditemukan paling banyak pada usia 60 – 74 tahun yaitu sebanyak 70 penderita (78,8%). Penderita inkontinensia urin berdasarkan berat badan ditemukan paling banyak 45 – 54 kg yaitu sebanyak 48 penderita (53,9%).