HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KETERATURAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI SMPN 1 RAMBAH TAHUN 2021 - Nurul Farhah Reyza; Ade Chandra Sulistiawati (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Pada usia remaja masalah yang sering muncul adalah kekurangan asupan gizi yang dapat menyebabkan menderita gizi tidak cukup atau sangat kurus sehingga berdampak terjadinya anemia disebabkan kurangnya zat besi. Permasalahan lain biasanya terjadi ialah asupan gizi berlebih yang bisa menimbulkan kegemukan. Pada remaja asupan gizi yang tidak cukup ataupun berlebih akan mengakibatkan kecukupan gizi yang tidak baik maka bisa menimbulkan kendala pada siklus menstruasi. SMPN 1 Rambah adalah salah satu sekolah yang didalamnya terdapat berbagai fasilitas. Salah satu fasilitasnya adalah beberapa kantin yang menyajikan makanan cepat saji dan makanan kurang nutrisi yang dapat mempengaruhi status gizi sehingga berisiko terjadinya gangguan kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri di SMPN 1 Rambah Tahun 2021. Metode analisis yang diterapkan yaitu cross sectional, dan teknik yang digunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 75 orang. Hasil penelitian ini bahwa status gizi dengan kategori normal adalah yang tertinggi berjumlah 41 orang (54,6%) dan siklus menstruasi dengan kategori teratur adalah yang tertinggi berjumlah 44 orang (58,7%). Berdasarkan hasil uji chi-square bahwa didapati hubungan antara status gizi dengan keteraturan siklus menstruasi pada remaja putri SMP Negeri 1 Rambah dengan nilai p value 0,003 (p<0,05).