PERBEDAAN PROFIL ANTROPOMETRI KAKI PADA MAHASISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Tasya Handayani; Saadatur Rizqillah Pasaribu (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Antropometri kaki digunakan untuk mengetahui struktur dan bentuk kaki. Setiap individu memiliki antropometri kaki yang berbeda-beda yang dipengaruhi oleh faktor usia, ras, wilayah, pekerjaan, dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan profil antropometri kaki kanan dan kiri pada mahasiswa laki-laki dan perempuan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 198 orang yang didapatkan dengan metode purposive random sampling. Tujuh dimensi kaki diukur secara langsung pada 198 mahasiswa laki-laki dan perempuan yang meliputi panjang kaki, lebar kaki, panjang sisi lateral kaki, panjang pergelangan kaki, lingkar pergelangan kaki, tinggi lengkung kaki, dan panjang sisi medial kaki. Data kemudian dianalisa dengan Unpaired T-Test dan Paired T-Test untuk data terdistribusi normal dan uji Mann-Whitney serta uji Wilcoxon untuk data yang tidak terdistribusi normal. Hasil uji statistik profil antropometri kaki kanan pada laki-laki dan perempuan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0.05), begitu juga pada profil antropometri kaki kiri antara laki-laki dan perempuan menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan profil antropometri kaki kanan dan kaki kiri pada laki-laki dan perempuan.