HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN TINGKAT STRES DALAM MENYUSUN SKRIPSI DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA - Sabilla Rizdanti; Surya Akbar (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2022)
Religiusitas dapat berpengaruh pada beberapa aspek di antaranya moralitas, tingkat stres dan kebahagiaan seseorang. Semakin baik tingkat religiusitas yang dimiliki individu maka akan semakin baik pula moralnya dan begitu juga sebaliknya. Mahasiswa dapat mengalami stres terutama mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan tugas akhir skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan religiusitas dengan tingkat stres saat menyusun skripsi. Desain cross sectional digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan subjek 126 orang. Subjek diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Centrality of Religiosity Scale (CRS) untuk mengetahui tingkat religiusitas dengan dengan reliabilitas sebesar 0,793 dan validitas menggunakan CFI sebesar 0,98 serta kuesioner PSS-10 (The Perceived Stress Scale) untuk mengetahui tingkat stres dengan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,81 yang diberikan melalui google form. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman rho. Pada penelitian ini menunjukkan responden mayoritas memiliki religiusitas dalam kategori tinggi 125 (99,2%) dan memiliki stres dalam kategori berat 116 (92,1%). Hasil uji statistik dengan uji korelasi Spearman rho diperoleh nilai p=0,347 (p>0,05) sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan tingkat stres.