HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU DALAM PENCEGAHAN COVID-19 TERHADAP ANGKA KEJADIAN COVID-19 DI KECAMATAN KOTA JUANG - Shafura; Dewi Maya Sarah (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2023)
Virus SARS-COV2 atau dikenal sebagai COVID-19 muncul pertama kali pada Desember 2019 di Wuhan yang merupakan ibu kota provinsi Hubei, Cina. Pada Juni 2021 ini data penderita COVID-19 pada Wilayah Bireuen merupakan kabupaten dengan jumlah suspek tertinggi jika dibandingkan dengan kabupaten lain yang ada di provinsi Aceh. Kecamatan Kota Juang merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah penyebaran COVID-19 yang cukup tinggi di Kabupaten Bireuen. Kecamatan kota juang merupakan pusat perdagangan di kabupaten tersebut dan kabupaten tetangga, sehingga banyak terjadi interaksi antar pembeli dan pedangang lintas kabupaten (aceh tengah, bener meriah, pidie jaya, serta kemungkinan kurangnya pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam menerapkan protocol kesehatan dalam pencegahan penularan COVID-19. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pencegahan penularan virus COVID-19 terhadap angka kejadian COVID-19 di Kota Juang Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan studi cross sectional, dari hasil uji statistika menggunakan uji Chi-square didapati nilai p value pada pengetahuan p = 0.008 (p<0.05)) dan nilai p value pada perilaku= 0,0001 (<0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap angka kejadian pandemi COVID-19 di kecamatan Kota Juang, kabupaten Bireuen.